Казахстанка подписала документ на русском языке, а потом заявила, что им не владеет
Согласно информации сайта Nur.KZ, сообщает Qazaq24.com.
Шуский районный суд подтвердил законность продажи квартиры, несмотря на то, что истец сослалась на непонимание содержания документа, передает NUR.KZ со ссылкой на Жамбылский областной суд.
Как сообщается в официальном Telegram-канале суда, Шуским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску женщины к двум ответчикам Ш. и Т. о признании недействительными соглашения о расторжении договора купли-продажи квартиры и последующей сделки купли-продажи.
Установлено, что 7 декабря 2023 года между сторонами был заключен договор купли-продажи квартиры стоимостью 8 млн тенге. Покупатель (истец) передала продавцу (ответчик Ш.) 1,5 млн тенге в качестве предоплаты, а оставшуюся сумму обязалась выплатить до 20 декабря 2023 года.
Поскольку оставшаяся сумма в установленный срок выплачена не была, стороны в декабре 2023 года нотариально оформили соглашение о расторжении договора.
В августе 2024 года ответчик Ш. продала квартиру второму ответчику (гражданке Т.) за 5 млн тенге.
Истец обратилась в суд, ссылаясь на то, что нотариус оформил документы только на русском языке, в то время как она не владеет русским языком и подписала документ, не понимая его содержания.
Суд установил, что первоначальный договор купли-продажи был заключен на русском языке, а также истец подала иск и другие документы на русском языке. Поэтому доводы о непонимании текста соглашения не могут служить основанием для признания сделки недействительной.
Кроме того, истцом не представлено убедительных доказательств того, что последующая сделка купли-продажи носила фиктивный характер, как это предусмотрено ст.160 ГК РК.
Решением суда в удовлетворении иска отказано. С истца в пользу ответчиков взыскано 500 тысяч тенге представительских расходов.
Решение вступило в законную силу.
Ранее в Жамбылской области в суде удовлетворили заявление учительницы физики о восстановлении платежеспособности - она задолжала банкам более 14 млн тенге и просила снизить выплаты.
Еще одна женщина лишилась места в очереди на жилье при переезде из Кызылорды в Актобе. В итоге она добилась восстановления своих прав.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:68
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 12:36 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















