Кто виноват в падении “Барыса”?
Qazaq24.com информирует, ссылаясь на сайт Time.KZ.
В последних 16 матчах чемпионата КХЛ казахстанский хоккейный суперклуб выиграл всего три. Есть ли у него шансы при таком “победном” графике заскочить в плей-офф?
В прошлом сезоне, избавившись от североамериканских легионеров и сделав ставку только на казахстанцев и россиян, “Барыс” уверенно занял последнее место в чемпионате КХЛ. В нынешнем сезоне, добыв немного денег, столичный клуб наприглашал кучу заокеанских игроков. И поначалу показалось, что дела у команды пошли в гору, тем более что и местные ребята вроде как не выпадали из игры, принося определенную пользу своими действиями как в атаке, так и в обороне. И это вернуло болельщиков на трибуны. Но, увы, ненадолго. Запал у легов закончился, а одни казахстанцы не в силах вытянуть такую ношу, как КХЛ.
По состоянию на утро 12 ноября “Барыс” вроде как находился в зоне плей-офф, занимая восьмое место на Востоке. Но эта позиция крайне нестабильная. Судите сами: у казахстанского клуба 21 очко после 26 матчей, а “Салават Юлаев” и “Адмирал” отставали всего лишь на очко, при этом уфимцы провели на два мачта меньше “Барыса”, а “моряки” - на три. Чего им стоит нас обойти?.. Даже занимавшая на указанную дату последнее место новосибирская “Сибирь” со своими 17 баллами и двумя играми в запасе теоретически может догнать астанчан.
Что мешает нынешнему “Барысу” показывать более высокие результаты? Слабая реализация голевых моментов (по заброшенным шайбам мы опережаем только четыре команды), ужасный розыгрыш большинства, неумение пробивать буллиты, слабая игра в обороне (хуже нас только “Сибирь”), неуверенные действия вратарей, а также странные кадровые решения и неумелые попытки главного тренера команды Михаила КРАВЦА донести свои мысли до подопечных. Не случайно в последнее время стали всерьез поговаривать об увольнении российского коуча.
Почему так происходит и что надо сделать, чтобы вернуть “Барыс” на победные рельсы, которые вроде как проглядывались в начале сезона? Мы попытались разобраться в этих неудачах вместе с известным хоккейным экспертом, бывшим государственным тренером Сергеем ШАВЕРНЕВЫМ.
- Чего не хватает “Барысу”, чтобы показывать более-менее стабильную игру?
- Не хватает коммуникации внутри команды. Нет сплоченного коллектива, который, как известно, формируется не за один сезон. Это, конечно, и от тренера зависит. Но пока идет в команде притирка.
Легионеры, в принципе, неплохие. Много молодых казахстанских ребят, они тоже кашу маслом не портят. Но нет у нынешних игроков “Барыса” еще той матерости, которая есть у опытных кахаэловских бойцов из других команд, умеющих решать исход матчей. Отсюда и нет целостной командной игры. Не может “Барыс” стабильно отыграть все 60 минут.
Кравец призывает игроков выиграть первый период, и потом, мол, все пойдет как по маслу. Но далеко не всегда так получается. Бывает, что выигрывают стартовый 20-минутный отрезок, а остальные два проигрывают.
- Вы говорите, что легионеры неплохие. Но они даже в АХЛ были игроками из третьих-четвертых звеньев! Почему “Барыс” не выбрал себе нормального снайпера, умеющего забивать? Лучше меньше легов, да лучше...
- “Барыс” формируется в КХЛ по остаточному принципу. Здесь предпочтение отдается российским клубам. Они покупают игроков за очень хорошие деньги. А нам на легов выделен “стандарт”.
У нас долго скрывали имя спонсора “Барыса”. Многие думали, что это Геннадий ТИМЧЕНКО (председатель совета директоров КХЛ, российский бизнесмен. - А. Т.). Сейчас появилась новая информация. Говорят, что это Аскар МАМИН (президент Федерации хоккея Казахстана. - А. Т.). Впрочем, имя спонсора по-прежнему остается тайной за семью печатями...
- Слышал, что Кравец собирается еще укрепляться легионерами, хотя у него и так почти две пятерки иностранцев...
- У Кравца был кредит доверия. Захотел несколько игроков -получил. Решил взять еще одного вратаря - пожалуйста... Сейчас один легионер сломался (канадский защитник Тайлер УОТЕРСПУН получил травму. - А. Т.) Хотя когда сломался? Как сломался? Мне кажется, с ним просто решили по-тихому расстаться... Уже заказали другого. Впрочем, все команды КХЛ сейчас пытаются усилиться: Минск, Омск, Уфа, Москва... Всем нужны свежие игроки. Длинная скамейка - это в любом случае более креативное управление командой.
- На вратаря Адама ШИЛА мы, честно говоря, особо и не рассчитывали, зная, что у нас на последнем рубеже есть Андрей ШУТОВ. Но наш обычно всегда стабильный голкипер вдруг стал допускать нелепые ошибки...
- Это чисто эмоциональные ошибки. Он старается, хочет своими действиями принести как можно больше пользы команде, но его на эмоциях переклинивает. Это все накачка внутри команды, попытка выйти из полосы неудач. Опять же, Шутов не такой уж матерый вратарь КХЛ, как, к примеру, СЕРЕБРЯКОВ, НАБОКОВ или ИСАЕВ. Вратарей хороших очень много в КХЛ, и здорово, что наши воспитанники запрыгнули в этот вагон.
- Восстановившийся после операции Никита БОЯРКИН сможет спасти ситуацию с вратарями?
- О его форме точной информации нет. Знаем, что он тренируется. Но уже прошло почти полсезона, а Никита не вступил в игру. Если будет готов, то точно поможет. У него есть свои козыри в игре.
- Михаил Кравец после поражений всегда винит игроков, а не себя...
- Нет, вначале он говорил, что это его вина. А потом после серии поражений его затрясло. Вот он и стал критиковать команду, искать виноватых. Вся хоккейная общественность на него смотрит. Ему как-то надо реабилитировать себя. И потом, Кравец по своей натуре эмоциональный тренер. Вспыльчивый человек. К такому тренеру надо привыкнуть, понять его, почувствовать, уметь пропустить его эмоции через себя. В его психологической характеристике есть как минусы, так и плюсы.
- Я понимаю, что в его распоряжении нет очень ярких игроков. Но хотя бы одну бригаду большинства можно создать? Это же работа тренера. Ведь розыгрыш численного преимущества вообще не работает!
- Вы совершенно правы. Большинство не работает. Тут нужны креативные хоккеисты, которые могут подержать шайбу, обыграть, отдать скрытый пас. Обычно на большинство выставляют самых лучших. Поэтому у нас играют американцы. Больше некого выставлять...
У нас вообще позиционной атаки как таковой нет, даже когда мы играем “пять на пять”. Долго в зоне соперника “Барыс” находиться не может, контролировать шайбу не в состоянии. Атакует только наскоками...
- Вторая бригада большинства вообще смешная. Там играет Динмухамед КАЙЫРЖАН, у которого броска нет. Носится как угорелый по площадке, а толку нет. Только случайно может забить... Разве Кравец этого не видит?
-Да, у Кайыржана бывает три голевых момента за матч, а забивает он редко. Но у него есть скорость. Я бы его выпускал по краю, чтобы он шайбу в зону тащил, а потом срочно отдавал ее партнерам. А то он начинает суетиться. Его защитники сразу накрывают, так как он физически не очень сильный.
В принципе, Кравец уже намекает, что казахстанские игроки не очень качественные.
- В то же время Кравец упорно не использовал в бригаде большинства Романа СТАРЧЕНКО, у которого очень точный кистевой бросок...
- Роман вообще играл мало. Его Кравец даже на буллиты не всегда выставлял. Задвинул ветерана...
- А как вы относитесь к тому, что знаменитый бомбардир Роман Старченко отправлен в фарм-клуб “Барыса” - столичный “Номад”?
- Не знаю, может быть, он и правда до конца не восстановился после травмы. Может, заиграет там... И потом, если Старченко ставить в состав, то, значит, придется кого-то убирать из казахстанцев. А там ЛОГВИН и СИМОНОВ. Это очень перспективные ребята.
- Всеволод Логвин и правда очень хорош. Жаль только, что он казахстанское гражданство поменял на российское...
- Я не знаю, почему он такое решение принял. Видимо, в семье посчитали, что парню ничего в “Барысе” не светит. Был такой период у команды... А индивидуально Логвин очень хорош. Мне вообще нравится, что молодые ребята не тушуются, берут игру на себя. У них уверенность появилась. Это тоже от доверия тренера зависит. Если в игре у них многое получается, то на тренировках, значит, вдвойне.
- Ходят разговоры, что Михаила Кравца могут убрать. Стоит?
- Нет. Команда как-то уже сформировалась. Машина завелась и катится. Худо-бедно за восьмерку на зубах еще держится. Здесь если менять тренера, то только на объективно более сильного...
- Как Евгений КОРЕШКОВ? Он вроде бы сейчас свободен...
- Неплохая кандидатура. Сложившийся тренер КХЛ. На слуху, на виду. Он всегда был везунчиком и как игрок, и как тренер. Корешков бы и сборную без разговоров принял.
- Но “Барыс” сообщил, что ни с кем не ведет переговоров. Да и сам Корешков вроде как не собирается к нам.
- А чего ему соваться сюда?! Он в России уже хорошо заработал, еще лет на десять с полочки хватит доставать (смеется). А здесь с ним во времена правления в “Барысе” Аскара ШОПОБАЕВА обошлись не очень хорошо. Можно сказать, по-варварски... Евгений вряд ли это забыл. Тем более чехарда с тренерами, которая в клубе все последние годы происходит, у всех на виду.
- Так выйдет “Барыс” в плей-офф или нет?
- В принципе, шансы есть... Все, что хотел Кравец, ему дали. Главное, чтобы травм не было... Но ты посмотри, как “Амур” добавил, “Сибирь” просыпается, “Нефтехимик” без именитых игроков сражается! Все реально бьются за плей-офф.
Александр ТРОФИМОВ, Фото с сайта ХК "Барыс", Алматы
Другие новости на эту тему:
Просмотров:95
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 19:37 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















