Куда жаловаться на женщин в никабах в Казахстане
По данным сайта Newtimes.KZ, передает Qazaq24.com.
В Казахстане действует запрет на ношение никабов в общественных местах, однако некоторые женщины продолжают его нарушать, передает ИА «NewTimes.kz».
По закону, в Казахстане в общественных местах запрещено носить одежду, которая препятствует распознаванию личности. Таким образом, на улицах запрещается носить также никабы.
Читайте также: Казахстан запретил никабы. Как в Центральной Азии борются с радикальным исламом
При этом ограничения не распространяются на случаи, обусловленные погодными условиями или медицинскими показаниями. То есть укутываться в шарф в морозы или носить медицинскую маску, если болеешь — разрешается.
Что с никабами?«Исключения предусмотрены в ситуациях, когда закрытие лица необходимо для исполнения требований законов Республики Казахстан, выполнения служебных (должностных, трудовых) обязанностей, задач гражданской защиты, а также для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных, спортивно-массовых и культурно-массовых мероприятиях», — рассказали в МВД.
Несмотря на введение официального запрета на ношение никаба в общественных местах, некоторые женщины все равно игнорируют запрет. Мы поинтересовались у Министерства, какая мера применима к таким нарушителям.
Выяснилось, что если человека в никабе увидят на улице, в участок его доставлять никто не будет, на учет ставить — тоже. Однако на месте правоохранительные органы могут провести лишь профилактическую беседу.
Можно ли пожаловаться?«Оснований для задержания на данный момент не имеется», — заявили в МВД РК.
В целом, как объяснили в МВД, любой гражданин может незамедлительно сообщать о каких-либо нарушениях через мобильные приложения.
«В целях оптимизации процедуры подачи заявлений и сообщений о фактах совершения административных и уголовных правонарушений МВД внедрена система «Омниканальность процесса приема сообщений граждан». Она предоставляет возможность обращаться в полицию наиболее удобным способом через мобильное приложение «102» («PlayMarket» и «AppStore»), (Цифровой сервис «Закон и порядок», «EgovMobile», а также приложения банков второго уровня Kaspi.kz, Halyk Bank, включая видео- и аудиозвонки, социальные сети и мессенджеры)», — поведали в министерстве.
Дополнительно разработаны чат-боты МВД в сервисах Telegram, Facebook Messenger, ВКонтакте, а также на официальном сайте МВД. С помощью «Виртуального ассистента» в указанных сервисах можно направлять сообщения (фото, видео) либо самостоятельно получать ответы на наиболее распространённые вопросы.
Ранее мы писали, что казахстанцы поддержали появление наклеек о запрете никабов в торговом центре Алматы.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:45
Эта новость заархивирована с источника 18 Ноября 2025 11:39 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















