Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Тридцать лет с печками: почему 17 домов в Молодёжном так и не подключили к центральному отоплению

В Казахстане утвердили перечень малоизученных территорий для разведки и добычи углеводородов

На МЧМ 2026 в США выступили казахстанские барьеристы

Если не досталось места в общежитии: в Алматы заработал ситуационный центр для студентов

Неповторимый почерк Алпысбая Казгулова

Сколько образовательных грантов выделили акиматы регионов

Партия Әділет : принцип Закон и порядок обязателен для всех

Без фонтана, но за 1,5 млрд: почему реконструкция площади в Темиртау подорожала вдвое

OpenAI усилила защиту новой ИИ модели после неожиданных результатов тестов

Украина пообещала больше не атаковать КТК

США выделят один миллиард долларов новому президенту одной страны

Новый рекорд: 16 тысяч гостей посетили первый день Comic Con Astana

Отец футболиста Лионеля Месси скончался

Центр Казахстана и Китая по землетрясениям открылся в Алматы

Астанчан, купавшихся в луже, отправили за решетку

Все выпускники школы Зерде в Астане получили гранты

Когда счет идет на минуты: сколько вылетов выполнила медицинская авиация Казахстана

350 мероприятий за три дня проведут ко Дню Абая в Казахстане

Жителей Алматы предупредили об изменении маршрута автобуса № 68

Госгрант не достался: какие еще варианты учиться бесплатно есть у абитуриентов Казахстана

Очередь на жилье: Отбасы банк разъяснил ситуацию и принятые решения

Очередь на жилье: Отбасы банк разъяснил ситуацию и принятые решения

Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Nur.KZ.

В связи с поступающими обращениями граждан и обсуждением в средствах массовой информации вопросов, связанных с постановкой на учет и распределением жилья, Отбасы банк сообщает следующее.

С мая 2025 года Отбасы банк централизованно ведет очередь нуждающихся в жилье и осуществляет распределение арендного и кредитного жилья. В августе 2025 года акиматами в банк были переданы данные более чем 642 тысяч очередников. С октября началась поэтапная инвентаризация этой базы с целью актуализации сведений и обеспечения справедливого распределения государственной поддержки.

Анализ переданного массива данных выявил ряд системных и жизненных ситуаций, которые ранее не были полностью урегулированы. Речь идет о случаях утраты данных при переходе от бумажного учета к электронному, смене места жительства, наличии минимальных долей в недвижимости, ошибках при формировании состава семьи, а также о положении социально уязвимых категорий граждан — детей-сирот, лиц с инвалидностью и их законных представителей.

По итогам анализа обращений Отбасы банк принял ряд решений, направленных на защиту прав граждан и недопущение их необоснованного исключения из очереди. Ниже — самые частые проблемы и что решил Отбасы банк.

1. Снятие с учета из-за смены прописки (особенно у выпускников детдомов)

Проблема:

Дети-сироты после школы часто переезжают в другой город на учебу или работу, меняют прописку или временно не имеют ее вовсе. Из-за этого они получали отказ при распределении жилья.

Решение:

Для этой категории теперь учитывается только регион постановки в очередь, а не текущая прописка. Такие граждане будут допускаться к получению господдержки в регионе постановки на учет нуждающихся.

2. Наличие даже небольшой доли в жилье мешало получить помощь

Проблема:

Даже минимальная доля в квартире (например, в приватизированной квартире родителей) раньше лишала человека права на льготную ипотеку или арендное жилье.

Решение:

С февраля 2026 года наличие доли больше не является препятствием. Очередники с долями могут получать арендное жилье и льготные займы.

3. Очередника сняли с учета после расторжения договора купли-продажи

Проблема:

Если человек отказался от кредитного или арендного жилья и расторг договор с акиматом, система считала это наличием недвижимости за последние 5 лет и приостанавливала его статус.

Решение:

Если человек фактически не проживал в таком жилье (не получил ипотеку или арендное жилье не устроило по объективным причинам), а также есть официальное соглашение о расторжении договора с акиматом, человек может снова встать на учет и получать меры господдержки.

4. Отказ из-за отсутствия близких родственников среди созаемщиков

Проблема:

Некоторые очередники (дети-сироты, люди с инвалидностью) не имеют близких родственников или нужного дохода, чтобы пройти квалификацию.

Решение:

Им разрешили:

проходить квалификацию без дохода;привлекать до двух созаемщиков-гарантов из числа третьих лиц.

Доход их семей при этом не проверяется.

5. Отказ из-за наличия садового дома

Проблема:

Наличие садового дом с жилой пристройкой считались основанием для отказа, хотя по закону это не жилье.

Решение:

Лица, имеющие садовый дом на участке "садоводство", могут вставать на учет и получать господдержку.

6. Ошибки при постановке на учет (поставили не того человека)

Проблема:

Из-за ручного ввода данных в прошлом в очередь иногда ставили опекунов вместо подопечных или детей вместо родителей.

Решение:

Ошибки можно исправить по заявлению, письму акимата или решению суда.

7. В составе семьи указаны посторонние люди

Проблема:

Некоторые очередники обнаружили в системе людей, которые не являются их родственниками.

Решение:

Такие лица исключаются из состава семьи по заявлению и подтверждающим документам.

8. Изменение границ областей и городов

Проблема:

После административной реформы 2022 года часть данных о регионе постановки устарела.

Решение:

Разрешено корректировать регион постановки по заявлению.

9. Браки и дети за пределами Казахстана

Проблема:

При браках с иностранцами или переезде детей за границу данные в системе не соответствовали реальности.

Решение:

Супруги, граждане других стран, могут быть исключены из состава семьи при инвентаризации и распределении жилья.

10. Распределение жилья по устаревшим данным

Проблема:

Распределение жилья по старым данным kezekte.kz приводило к ошибкам (например, распределение квартиры на большую семью, которой фактически уже нет), длительному сроку ожидания "подходящего" очередника.

Решение:

Арендное и кредитное жилье будет распределяться только среди тех, кто прошел инвентаризацию.

Отбасы банк подчеркивает, что все принятые решения реализуются строго в рамках законодательства Республики Казахстан, с максимальным учетом интересов граждан и социальной значимости жилищного вопроса.

"Мы понимаем, что за каждой записью в очереди стоит живая история семьи, ее ожидания и надежды. Наша задача — справедливо разобраться в каждой ситуации. Там, где система дала сбой в прошлом, мы обязаны его исправить сегодня. Отбасы банк слышит людей и будет продолжать принимать решения, которые реально улучшают их жизнь", — отметила Ляззат Ибрагимова, председатель правления Отбасы банка.

Отбасы банк продолжит работу по актуализации данных и не исключает создания в будущем специальной жилищной комиссии для комплексного и оперативного рассмотрения сложных случаев.

*Лицензия на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством Республики Казахстан № 1.1.111 от 29 апреля 2024 года.

Продолжайте следить за ситуацией на Qazaq24.com, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:131
embedИсточник:https://www.nur.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Февраля 2026 12:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Тридцать лет с печками: почему 17 домов в Молодёжном так и не подключили к центральному отоплению

08 Августа 2026 09:03see270

В Казахстане утвердили перечень малоизученных территорий для разведки и добычи углеводородов

08 Августа 2026 13:15see140

На МЧМ 2026 в США выступили казахстанские барьеристы

08 Августа 2026 07:58see136

Если не досталось места в общежитии: в Алматы заработал ситуационный центр для студентов

08 Августа 2026 22:57see134

Неповторимый почерк Алпысбая Казгулова

08 Августа 2026 22:00see130

Сколько образовательных грантов выделили акиматы регионов

08 Августа 2026 09:18see127

Партия Әділет : принцип Закон и порядок обязателен для всех

08 Августа 2026 16:30see126

Без фонтана, но за 1,5 млрд: почему реконструкция площади в Темиртау подорожала вдвое

09 Августа 2026 10:31see125

OpenAI усилила защиту новой ИИ модели после неожиданных результатов тестов

09 Августа 2026 08:13see123

Украина пообещала больше не атаковать КТК

08 Августа 2026 11:46see123

США выделят один миллиард долларов новому президенту одной страны

08 Августа 2026 19:06see123

Новый рекорд: 16 тысяч гостей посетили первый день Comic Con Astana

08 Августа 2026 21:56see122

Отец футболиста Лионеля Месси скончался

08 Августа 2026 22:08see121

Центр Казахстана и Китая по землетрясениям открылся в Алматы

08 Августа 2026 15:23see120

Астанчан, купавшихся в луже, отправили за решетку

08 Августа 2026 22:08see119

Все выпускники школы Зерде в Астане получили гранты

08 Августа 2026 23:20see118

Когда счет идет на минуты: сколько вылетов выполнила медицинская авиация Казахстана

08 Августа 2026 15:06see117

350 мероприятий за три дня проведут ко Дню Абая в Казахстане

09 Августа 2026 10:03see115

Жителей Алматы предупредили об изменении маршрута автобуса № 68

08 Августа 2026 22:08see115

Госгрант не достался: какие еще варианты учиться бесплатно есть у абитуриентов Казахстана

08 Августа 2026 10:20see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня