Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Циклон принесет в Казахстан дожди, снег и похолодание

В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек

В Казахстане реконструировали и построили свыше 2,9 тысячи км автодорог

Ей не было равных : дзюдоистка принесла Казахстану золото

В сети распространяется фейк о новой финансовой программе при поддержке Минфина

Казахстан и Европа: построение стратегического экономического партнерства

Президент пообщался с игроками футбольного клуба Қайсар

430 миллионов тенге похитили из бюджета в Шымкенте

Кровь в жилах стынет

Застал с братом: суд приговорил мужчину за убийство жены в Уральске

Казахстанские вузы показывают положительную динамику эксперт

В Актобе 13 летний подросток угнал машину отца и погиб

Регион Ұлытау привлек более $150 млн инвестиций по итогам форума KGIR 2025

До устранения: за выгрузку земли в неположенном месте у карагандинца забрали самосвал

Хаб больших возможностей

Kazakhstan poised to lead Islamic finance growth in Central Asia

Полицейскому пришлось применить оружие при задержании в СКО (ВИДЕО)

Иностранный фанат эпично выкрикнул Казахстан! на концерте Димаша

Новоселы учителя и врачи

Сельхозтехника с местной пропиской

Планы на высоте: как будет развиваться горный туризм в Казахстане

Планы на высоте: как будет развиваться горный туризм в Казахстане

Qazaq24.com сообщает, основываясь на информации сайта Informburo.KZ.

Горы Казахстана отличаются природным разнообразием. За считаные часы можно пересечь несколько природных зон: альпийские луга, ледники, хвойные леса, степи в одном маршруте. Кроме того, вершины привлекают путешественников своей первозданностью, благодаря которой треккинг и хайкинг в казахстанских горах – это всегда больше, чем просто прогулка по невероятной красоты ландшафтам. 

Тянь-Шань – это каньоны с красным дном, бескрайние пустыни и вечные ледники, ведущие к наивысшей точке Казахстана Хан-Тенгри (6995 м). Алтай – горная страна, вобравшая в себя стремительные реки, ультрамариновые озёра, зелёную тайгу, пёстрые луга, увенчанная вершиной Белухи (4506 м). Джунгарский Алатау – край ветров и скал, отличающийся резкими перепадами высот, с наивысшей точкой – пиком Семёнова-Тян-Шанского (4622 м). Depositphotos.com

Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК, подводя итоги первых шести месяцев 2025 года, отмечал рост как внутреннего, так и внешнего туризма. Внутри страны активно путешествовали 3,9 млн человек. А из-за границы за этот период в Казахстан прибыло 7,5 млн иностранных гостей. Причём 5 млн посетителей провели в стране более суток и вошли в категорию полноценных туристов. Наибольший прирост отмечен в Алматинской области (+56%). 

На фоне роста туристического интереса правительство Казахстана намерено сделать визитной карточкой страны именно горный и горнолыжный туризм. В принципе проекты развития этого вида туризма на региональном уровне имеются везде, где есть горный рельеф местности. Так, локальные программы развития горного и горнолыжного туризма разрабатываются в Восточно-Казахстанской области. Цель – превратить природное богатство региона в источник экономического роста. Предполагается, что Риддер станет горнолыжным центром региона. А его ранние зимы и плотный снежный покров со временем могут посоревноваться за пальму первенства с горнолыжными курортами Алматинской области. Маркаколь может предложить множество вариантов для любителей экотуризма и дикой природы. Катон-Карагай становится местом притяжения для ценителей wellness-туризма (оздоровительного). 

Гора Белуха. Алтай. Восточный Казахстан. Depositphotos.com

Правительство РК приняло решение максимально развить то, чем Казахстан уже известен в мире. В этой связи в начале 2025 года был утверждён Комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера на период 2025–2029 годов. Цель – превратить горы вокруг мегаполиса в крупнейший всесезонный туристический центр региона Центральной Азии, который увеличит поток иностранных туристов до 1,8 млн тенге к концу указанного срока, бюджет проекта оценивается в более 655 млрд тенге. План подразумевает строительство новых канатных дорог, горнолыжных трасс, глэмпингов, бутик-отелей, гостиниц, развитие коммунальной инфраструктуры, строительство и подведение коммуникаций, расширение транспортной системы. В ближайшие годы жители Алматы и Алматинской области станут свидетелями того, как город, горы, знаменитые курорты объединятся цепью канатных дорог в одну экосистему: пик Нурсултан, урочище Сухой Лог, ущелья Кимасар, Бутаковка, Котырбулак, горнолыжный комплекс Pioneer, ущелье Левый Талгар, курорты Оi Qaragai и "Табаган". Введение в эксплуатацию запланировано с 2027 по 2032 год. Этому будет предшествовать строительство канатных дорог Есентай – Medeu Eco Park и Medeu Eco Park – Кок Жайляу. 

При этом разработчики плана всё же планируют некую специализацию туристических зон с учётом интересов разных групп туристов. Например, разрабатывается концепция развития Тургенского ущелья с идеей "Туризм для искателей приключений и спортивных энтузиастов" и концепция развития Каскеленского ущелья: "Семейный туризм и природная гармония". А Большое Алматинское ущелье по-прежнему останется для поклонников многочасовых походов с преодолением себя и восхождений с нотками экстрима. 

На постоянной основе путешественникам предлагаются горные маршруты разной сложности и продолжительности вокруг Алматы. Популярностью пользуются поход через Кок Жайляу, хайкинг на ледник Туюк-Су, водопады Горельника, ледник Богдановича, поход по Японской дороге и, конечно же, Большая Алматинская Кругосветка, которая представляет собой трекинг продолжительностью в несколько дней, с многочасовыми переходами по пересечённой местности при любых погодных условиях, ночёвками в палатках и требует от путешественников хорошей физической подготовки.

Малое Алматинское ущелье. Depositphotos.com

В этой связи Комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера предполагает не только крупные строительные работы, но также создание и обустройство 27 маршрутов общей протяжённостью 143 км. Каждые 5 км будут оборудованы специальные зоны отдыха. Маршруты будут оснащены объектами ориентирования. По плану создание не менее 15 кемпинг-зон с установкой солнечных панелей, благоустройство природных родников. Одновременно стартует работа по оцифровке горных маршрутов на картографических, туристских платформах (2Gis, "Яндекс.Карты" и так далее) и созданию аудиогида по туристским маршрутам, что позволит туристам заранее подготовиться к маршруту, а уже при восхождении даст дополнительную возможность ориентироваться в пространстве и получать интересную информацию о тех объектах, которые встречаются в пути (не только достопримечательности, но и сервисные точки).

В концепции также упоминается и намерение вступить в международную организацию UIMLA (Союз международных ассоциаций горных лидеров) для сертификации горных гидов. Конечно же, будет уделено внимание профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в сфере горного, горнолыжного и экскурсионного туризма.

Тургенское ущелье. Depositphotos.com

Горный туризм относится к категории экотуризма, который подразумевает познание окружающего мира, как правило, в нетронутых природных местах. Данные Министерства туризма и спорта РК говорят о том, что за последние два года численность экотуристов в стране выросла на 40%, до 2,8 млн человек. 

Конечно, разработчики Комплексного плана развития туризма Алматинского горного кластера не обошли стороной и вопросы безопасности. Две спасательные хижины появятся в ущелье Кумбельсу и на маршруте Алматы – Алагир. В Малом Алматинском ущелье дополнительно будет установлен контрольно-спасательный пункт, что позволит ещё лучше координировать поисково-спасательные работы. 

"В настоящее время по указанию министра по ЧС на популярных маршрутах (Бутаковка, Туйюксу, ущелье Малое Алматинское, ущелье Большое Алматинское) выставлены спасательные посты для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации. Если есть необходимость, с места постоянной дислокации выезжает дополнительная оперативная группа. Также в горах сейчас встречается много хижин, в которых можно переночевать. Связь имеется практически на всех маршрутах. Для повышения безопасности в горах Алматы спасатели дежурят на основных туристических маршрутах, проводят разъяснительную работу и рейды", – рассказал главный специалист горного подразделения РОСО МЧС РК Адильхан Балтабай, выступая на недавней пресс-конференции в РСК Алматы.

Алматинские спасатели подвели итоги своего летнего туристического сезона: было совершено 478 оперативных выездов, из них поисково-спасательные работы в горах и труднодоступных районах – 167, за минувший летний сезон были спасены 159 человек, 26 из них дети.

В поисково-спасательных операциях помощь оказывают волонтёры и альпинисты. Их участие всегда согласуется со штабом. Но на сложные маршруты волонтёры не допускаются, там работают только профессиональные спасатели. 

"Причины несчастных случаев в горах следующие: турист не рассчитывает свои силы, не подготовлен к маршруту, плохо знает маршрут и не успевает вернуться до наступления темноты. Ошибка, которую допускают туристы: идут налегке, без минимального снаряжения, которое включает в себя рюкзак, фонарь с запасными элементами питания, пауэрбанк, рацию, тёплые вещи, воду и перекус, аптечку", – коротко перечислил главный спасатель горного подразделения РОСО МЧС РК Вадим Пак.

Каскеленское ущелье. Depositphotos.com

Спасатели отмечают, что с каждым годом растёт вероятность встречи туристов с дикими животными, в частности, с медведями или дикими кошками. И тому есть ряд причин. 

Экотуристы стремятся забраться туда, куда не доходит нога массового туриста. Этому желанию способствует и наличие соответствующего снаряжения, которое позволяет пройти большее расстояние. Туристы идут дальше, глубже в горы и там могут повстречать диких животных. Так, минувшим летом в ущелье Алма-Арасан туристам повезло встретить двух молодых медвежат. И повезло не встретить их мать. Этот случай не единственный этим летом. 

"Первое, что нужно сделать, когда вы встретились с диким животным – это не паниковать. Всегда нужно оценивать обстановку. Если, например, это медведь, то назад не бежим, стоим на месте и, пятясь назад, отходим в сторону. Возможно, вы встали между медведицей и медвежонком. Поэтому мама медведица, чувствуя опасность, может напасть. Ни в коем случае нельзя убегать, иначе дикое животное будет расценивать вас как добычу", – разъяснил Вадим Пак. 

Спасатели озвучили простые правила безопасного отдыха: 

самое главное – изучить маршрут, его протяжённость, сложность, здраво оценить свои возможности с маршрутом; подобрать снаряжение, в том числе фонарик и запасные батарейки, чтобы не остаться в кромешной тьме, средства связи и пауэрбанк; найти в рюкзаке место для тёплой одежды, положить аптечку, воду, еду;  сообщать близким маршрут и время возвращения;  не выходить в горы в одиночку и при плохой погоде;  не покидать обозначенные тропы;  в случае ЧС сразу звонить по номеру 112.
Оставайтесь с нами на Qazaq24.com, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:92
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 11:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Циклон принесет в Казахстан дожди, снег и похолодание

31 Октября 2025 13:15see165

В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек

31 Октября 2025 01:05see154

В Казахстане реконструировали и построили свыше 2,9 тысячи км автодорог

30 Октября 2025 20:45see151

Ей не было равных : дзюдоистка принесла Казахстану золото

30 Октября 2025 23:30see148

В сети распространяется фейк о новой финансовой программе при поддержке Минфина

31 Октября 2025 12:18see144

Казахстан и Европа: построение стратегического экономического партнерства

31 Октября 2025 12:56see142

Президент пообщался с игроками футбольного клуба Қайсар

30 Октября 2025 18:35see122

430 миллионов тенге похитили из бюджета в Шымкенте

31 Октября 2025 10:43see122

Кровь в жилах стынет

31 Октября 2025 16:41see122

Застал с братом: суд приговорил мужчину за убийство жены в Уральске

31 Октября 2025 16:27see120

Казахстанские вузы показывают положительную динамику эксперт

31 Октября 2025 16:18see115

В Актобе 13 летний подросток угнал машину отца и погиб

30 Октября 2025 18:49see114

Регион Ұлытау привлек более $150 млн инвестиций по итогам форума KGIR 2025

31 Октября 2025 21:30see113

До устранения: за выгрузку земли в неположенном месте у карагандинца забрали самосвал

31 Октября 2025 12:17see113

Хаб больших возможностей

31 Октября 2025 03:33see113

Kazakhstan poised to lead Islamic finance growth in Central Asia

01 Ноября 2025 01:36see111

Полицейскому пришлось применить оружие при задержании в СКО (ВИДЕО)

30 Октября 2025 20:17see110

Иностранный фанат эпично выкрикнул Казахстан! на концерте Димаша

31 Октября 2025 18:24see110

Новоселы учителя и врачи

01 Ноября 2025 07:05see108

Сельхозтехника с местной пропиской

01 Ноября 2025 12:17see108
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня