"Кайфую от ветра в волосах". Почему людям нравится бегать?
Как передает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
Вам тоже интересно, куда все эти люди бегут, а главное – зачем? Informburo.kz спросил: у каждого из бегунов, как оказалось, своя история...
Занятие людей продуктивныхДля Аделии Ерболатовой эта история началась с бегового трека на третьем курсе университета: травма руки напомнила девушке о ценности здорового тела, и она решительно взялась за его укрепление. Сначала помогал друг, а через пару месяцев бег вошёл в привычку.
"Я всегда ассоциировала пробежки с продуктивными людьми, у которых всё в порядке в жизни. И в моменты, когда нужно было взять себя в руки, во мне просыпалось желание бежать. Бег стал способом выплеснуть лишнюю энергию, "выключать" мозги и проблемы. Я начала чувствовать силу в своих ногах, реже спотыкаться на ровном месте, крепче стоять на земле, лучше ориентироваться на местности и читать карты", – рассказала Аделия.
После бега у девушки улучшается настроение. Но вот если нет цели в виде подготовки к марафону, то и тренировки не столь регулярные, как хотелось бы.
"Почему-то я стала круче выглядеть в обществе. Когда говорю, что пробежала пару полумарафонов, окружение начинает меня больше уважать", – подмечает она ещё один неочевидный плюс.
Между прочим Аделия пробежала два полумарафона и три забега на 10 км.
"Бегала, чтобы доказать, что смогу. Я ведь обещала себе, а обещания я не нарушаю", – подчеркнула она.
А ещё поделилась лайфхаком: чтобы облегчить ментальную нагрузку, делит дистанцию в 21 км на три части, ставя мини-цели "добежать до следующей воды и перекуса".
В тонусе держит ритмичное дыхание, а мысли о темпе, пульсе, маршруте, людях вокруг не дают скучать.
Бегаешь = чувствуешь себя здоровым
"На финише чувствую эйфорию, восторг от самой себя, от того, что смогла одолеть дистанцию. Сердце стучит, а я думаю: какая же я крутая и, наверное, вся красная! Сейчас воды, забрать медаль, подарочки и пойти домой за тортиком", – поделилась впечатлениями Аделия.
Кажется, любовь к бегу передаётся воздушно-капельным путем. Айвар Жумабаев, например, "заразился" от своего брата, который даже ездил в разные города на марафоны. Теперь Айвар тоже стабильно раз в неделю бегает, сетуя на быстрый ритм жизни в Астане, не позволяющий увеличить количество тренировок.
"Когда получается побегать с утра, весь остальной день воспринимается по-другому, как будто ты гору покорил и всё в жизни можешь успеть. Хоть бег для меня – только хобби, я могу серьёзно заявить: когда бегаешь, чувствуешь себя более здоровым во всех смыслах и легче бороться с ленью и прокрастинацией", – отмечает мужчина.
К бегу Айвар подходит "по настроению": следит за ритмом сердца, не больше. На высокие достижения и рекорды не претендует, хотя сам скромно рассказал об участии в нескольких благотворительных забегах и о том, как смог этим летом пробежать 10 км меньше чем за час.
Бегать нужно по любвиНе у всех знакомство с бегом проходит радужно. Для Елизаветы Апалихиной тренировки начались в подростковом возрасте с РПП и желания похудеть. О любви к себе и движению тогда и речи не шло.
"В разные периоды жизни бег выполнял свою особую миссию. В подростковом возрасте был элементом самоистязания, во взрослом же стал способом эмоциональной разрядки, медитацией, узаконенным ритуалом одиночества и сброса эмоционального напряжения", – рассказала Елизавета.
Именно бег возродил её дружбу с подругой детства, которая вернулась в родной город через восемь лет: девушки всё лето вместе готовились к забегу в 10 км, выходили в 6 утра на пробежки, делали ОФП и растяжку, встречали рассветы и закаты с ковриками у озера и заправлялись белковыми коктейлями после тренировок.
Елизавета предпочитает бег на свежем воздухе, который поистине можно назвать ритуалом общения и единения с природой.
"Бег в городе, в парке, в лесу, у озера, на набережной, по снежному полю и под дождём – это разные виды приключений. Именно на пробежке я видела самые красивые рассветы и закаты, встретила выдру и новорождённых уточек, крота и суслика, врезалась в свежую паутину, промочила ноги в росе, нашла земляничную поляну. Мир открылся городскому жителю с новой стороны", – поделилась впечатлениями девушка.
Сейчас она не может бегать из-за проблем со спиной, но именно бег стал индикатором этих проблем, через него тело сообщило о том, что ему нужно особое внимание. Между тем в периоды подготовки к забегам доходило до 3–4 беговых тренировок в неделю.
"Обязательно записывала все пробежки в приложении и всем рекомендую. Статистика копится, виден прогресс или его отсутствие, можно адаптировать программу под себя. Грамотный тренировочный план – это вопрос безопасности и здоровья. Но всё это не отменяет веселья", – подмечает Елизавета.
К слову, во время бега людям, как оказалось, отнюдь не скучно, они всегда найдут чем себя занять: кто-то слушает музыку, кто-то – аудиокниги, кто-то фокусируется на пульсе и ритме сердца. Лиза, например, во время восстановительной пробежки практиковала язык в английском онлайн-клубе.
Дисциплина и выносливость"Если бы я начинала бегать сейчас, всё было бы по-другому. Моей ошибкой в подростковом возрасте было фокусироваться на форме тела. Я бегала не потому, что заботилась о себе, а потому, что меня заботило мнение окружающих о моём теле. Но бегать нужно по любви к движению", – отмечает Елизавета.
Дилару Аскарову с бегом "свела" пандемия: тренировки стали выходом из депрессивного состояния. Девушка быстро нашла единомышленников в Триатлон парке, с которыми они вместе делали разминку, бегали, а после шли на завтрак.
"Бег спасал ментально и физически, иммунитет не подводил, и я ни разу не болела в тот период. Год я бегала для себя без целей. После бег превратился в подготовку к восхождениям. А сейчас это образ жизни, здоровье, привычка", – отмечает Дилара.
Девушка бегает 2–3 раза в неделю и активно вдохновляет окружение на занятие этим видом спорта. Даже родители Дилары в возрасте 59 и 63 лет начали бегать по 5–10 км. По утрам на пробежку собираются 10–20 человек, и это тоже мотивирует: новые знакомства и истории, обмен опытом и энергией.
Сейчас гораздо больше сообществ и приложений по бегу, в которых люди общаются, встречаются на забегах в разных городах, обсуждают темпы, трассу, делятся достижениями. Дилара, например, с двумя бегуньями собирается в ноябре поехать в Самарканд на забег, совместить спорт с туризмом.
"Бег научил меня быть сильной, помог развить дисциплину и в целом очень повлиял на мою жизнь: появился внутренний стержень доводить всё до конца, твёрдо стоять на своём, понимание, что всё возможно и рамки только у нас в голове", – подмечает Дилара.
Она любит фотографировать и снимать видео во время пробежки, и в этом году благодаря тренировкам уже прослушала 23 книги. Но есть достижения и покрупнее: на сегодня девушка уже пробежала четыре полумарафона (каждый, на минуточку, по 21 км) и множество "десяток".
"Такие забеги – праздник для бегуна. Всегда есть трепетное волнение. Помню, что в Алматы на 18 км было тяжело, хотелось уже остановиться, так как ноги не привыкли бегать вверх-вниз, но именно сила воли, диалог с собой помогли завершить эту дистанцию. Говорила себе: "3 км осталось, если даже бабушки и дедушки бегут, и я смогу". Но в забегах цель одна – до конца "топить", иначе зачем я пришла", – рассказала Дилара.
Полный марафон девушка бежать пока не планирует, понимая, что такие нагрузки требуют усиленной подготовки с тренером. Так что пока не загорелась новой целью, бегает для себя и делится любовью к спорту с окружающими.
Не просто модный трендРазумеется, мы спросили у профессионала, действительно ли бег так полезен, как утверждают сами бегуны? Фитнес-тренер Юлия Серёгина заверяет: да, но без фанатизма.
"Бег укрепляет сердце, сосуды, развивает выносливость, помогает сжигать жир и держать тело в тонусе, улучшает настроение и сон. Достаточно бегать 2–4 раза в неделю по 30–40 минут, и тогда польза будет заметна. Главное, не гнаться за рекордами, чтобы не перегрузить суставы и сердце", – отмечает тренер.
Бег – один из самых изучаемых видов спорта. Тысячи исследований спортсменов, тренеров и врачей подтверждают: умеренный бег улучшает мозговое кровообращение, гормональный баланс и качество сна, укрепляет суставы, хрящи и сердце. Так что это не просто модный тренд, а научно доказанный способ жить дольше и чувствовать себя лучше. Но, как и в любом спорте, есть свои противопоказания.
"Если болят колени, проблемы с сердцем или большой лишний вес, лучше начать с ходьбы или плавания. Беременным можно заниматься бегом только с разрешения врача. Также не стоит бегать во время болезни и при температуре, сразу после родов. Проблемы могут начаться, если человек резко увеличивает нагрузку или бегает без техники, отдыха, в плохой обуви", – объясняет Юлия.
Во время физактивности тренер призывает прислушиваться к сигналам тела: стоит задуматься, если начинают болеть колени или голеностоп, сердце колотится слишком сильно или тяжело дышать, кружится голова, темнеет в глазах, появляется одышка, боль в груди или сильная слабость.
Составляющие правильной тренировки по бегу: разминка: 5–10 минут легкой ходьбы, суставной гимнастики и"Новички часто спешат и начинают бегать слишком много и быстро. Из-за этого болят колени, спина, сбивается дыхание, и мотивация быстро пропадает. Частая ошибка – бег без разминки и плохая обувь: суставы не готовы, амортизации нет. Рискуют и те, кто бегает каждый день без отдыха, так как тело не успевает восстановиться", – отмечает тренер.
динамических упражнений; бег в комфортном темпе (аэробная зона, можно говорить без одышки); пульс в диапазоне 60–75% от максимального; техника; обувь: кроссовки с амортизацией; покрытие: не асфальт; дыхание: ровное, через нос или нос+рот; заминка: переход на шаг 5–10 минут, плавное снижение пульса; растяжка: легкая, на основные группы мышц ног и поясницы; восстановление: вода, питание, сон, дни отдыха между пробежками; регулярность: 2–4 раза в неделю.
После пробежки тренер советует обязательно постепенно замедлиться, пройти пешком 5–10 минут, чтобы сердце успокоилось. Попить воды, чтобы восполнить потерю жидкости, сделать растяжку, чтобы снизить будущую боль в мышцах. В последующие дни потреблять достаточное количество белка и хорошо спать.
"Вместе с тем нельзя сказать, что бег – это лучший способ держать себя в форме. Чтобы развиваться гармонично, нужны кардио, силовые и растяжка. Бег же можно заменить на быструю ходьбу, плавание, велосипед, велотренажёр, эллипсоид, скандинавскую ходьбу и аквааэробику", – отмечает Юлия.
А как бегаете вы? Всё делаете по инструкции: следите за пульсом, носите правильную обувь? Или, переворачиваясь на диванчике, смотрите в соцсетях, как это делают другие?
Другие новости на эту тему:
Просмотров:78
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 18:12 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас

"Я всегда ассоциировала пробежки с продуктивными людьми, у которых всё в порядке в жизни. И в моменты, когда нужно было взять себя в руки, во мне просыпалось желание бежать. Бег стал способом выплеснуть лишнюю энергию, "выключать" мозги и проблемы. Я начала чувствовать силу в своих ногах, реже спотыкаться на ровном месте, крепче стоять на земле, лучше ориентироваться на местности и читать карты", – рассказала Аделия.
"На финише чувствую эйфорию, восторг от самой себя, от того, что смогла одолеть дистанцию. Сердце стучит, а я думаю: какая же я крутая и, наверное, вся красная! Сейчас воды, забрать медаль, подарочки и пойти домой за тортиком", – поделилась впечатлениями Аделия.
"Когда получается побегать с утра, весь остальной день воспринимается по-другому, как будто ты гору покорил и всё в жизни можешь успеть. Хоть бег для меня – только хобби, я могу серьёзно заявить: когда бегаешь, чувствуешь себя более здоровым во всех смыслах и легче бороться с ленью и прокрастинацией", – отмечает мужчина.
"В разные периоды жизни бег выполнял свою особую миссию. В подростковом возрасте был элементом самоистязания, во взрослом же стал способом эмоциональной разрядки, медитацией, узаконенным ритуалом одиночества и сброса эмоционального напряжения", – рассказала Елизавета.
"Бег спасал ментально и физически, иммунитет не подводил, и я ни разу не болела в тот период. Год я бегала для себя без целей. После бег превратился в подготовку к восхождениям. А сейчас это образ жизни, здоровье, привычка", – отмечает Дилара.
"Бег укрепляет сердце, сосуды, развивает выносливость, помогает сжигать жир и держать тело в тонусе, улучшает настроение и сон. Достаточно бегать 2–4 раза в неделю по 30–40 минут, и тогда польза будет заметна. Главное, не гнаться за рекордами, чтобы не перегрузить суставы и сердце", – отмечает тренер.






Самые читаемые



















