Религиозное образование в Казахстане: как отличить официальное учреждение от нелегального
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Nur.KZ, передает.
О духовных организациях образования, ведущих подготовку священнослужителей, и неофициальных центрах, которые зачастую предлагают студентам альтернативный взгляд на религию, рассказывает NUR.KZ.
Призвание может стать профессией
Система образования в нашей республике носит светский характер, будучи отделенной от сферы религии. Однако это правило действует не для всех: согласно Закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях, исключение составляют духовные организации образования. Их программы обучения могут существенно отличаться от учебных планов светской направленности.
На конец 2024 года в Казахстане действовали 14 духовных учебных заведений, в которых обучалось чуть более 5,5 тысячи человек. 12 образовательных учреждений относились к исламскому направлению, еще два — к христианскому (одно православное и одно католическое).
Крупнейшей религиозной организацией образования в Казахстане является египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак", первые занятия в котором прошли в 2001 году. На сегодняшний день университет, расположенный в Алматы, — единственное в стране высшее исламское учебное заведение. В нем обучается чуть менее двух тысяч человек, включая магистрантов и докторантов.
Алматинская православная духовая семинария также имеет статус высшего учебного заведения. До 2010 года она действовала как епархиальное училище. Сейчас в семинарии обучают работников для казахстанских приходов: ее студенты готовятся стать регентами, псаломщиками, клириками и катехизаторами.
Уникальность католической высшей духовной семинарии "Мария — матерь церкви" заключается в том, что она является единственной в своем роде во всей Центральной Азии. Семинария, ведущая подготовку священников уже около 30 лет, находится в Караганде.
Контроль во главе всего
Получение знаний в духовных организациях образования, конечно, имеет свою специфику. Это естественно, ведь в их стенах студентов обучают редким компетенциям религиозной направленности. При этом не стоит полагать, что система обучения в религиозных университетах, институтах и медресе лишена светских элементов. Студентам духовных учебных заведений доступны все те же блага цивилизации, которыми пользуются их сверстники.
"Религиозные организации Казахстана в последние годы адаптируют медиатехнологии для осуществления своей деятельности. Так, ДУМК еще до пандемии располагал информативным сайтом, большинство мечетей имели свои сайты, вели страницы в Facebook, Instagram, каналы в YouTube", — отмечают в своей совместной работе казахстанские эксперты в области религиоведения Татьяна Липина и Юлия Шаповал.
Следует добавить, что духовные организации образования имеют некоторые исключительные права, закрепленные на законодательном уровне. К примеру, если в зданиях светских учреждений образования не допускается проведение религиозных обрядов, церемоний и богослужений, то в стенах духовного вуза это допустимо. То же самое касается осуществления миссионерской деятельности и распространения религиозной литературы.
Естественно, за работой духовных организаций образования осуществляется контроль со стороны уполномоченного госоргана, которым является комитет по делам религий МКИ. Помимо этого, в каждом регионе Казахстана имеется местный исполнительный орган по вопросам религиозной деятельности, осуществляющий контроль в пределах своей административной территории.
Таким образом, работа всех официальных учреждений духовного образования строго регламентирована. Это касается не только религиозной составляющей, проверки касаются компетентности преподавательского состава, технической оснащенности учебных заведений, качества проживания студентов в общежитиях и многого другого.
Лучше держаться подальше
Главное отличие неофициальных организаций религиозного образования от официальных заключается в том, что первые осуществляют свою деятельность на нелегальной основе. Такие учреждения, как правило, не имеют ни лицензии на ведение обучения, ни заключений религиоведческой экспертизы, ни других разрешающих документов.
В своей деятельности они обычно используют непроверенные материалы, а их преподаватели зачастую не имеют права на работу в сфере образования. Занятия проводятся в помещениях, которые не предназначены для обучения студентов. Владельцы нелегальных колледжей чаще всего не придают особого значения правилам безопасности и санитарным нормам. Хуже всего то, что к занятиям могут привлекать несовершеннолетних.
В Казахстане на данный момент имеется всего 10 официальных колледжей-медресе. Нетрудно догадаться, что большинство религиозных субъектов образования в нашей стране работает подпольно. Особую опасность представляют те учебные центры, руководители которых придерживаются радикальных религиозных взглядов. Их учения, по сути, противопоставляются официальной позиции государства в сфере религий.
Ученики подобных центров и медресе рассматриваются ими как потенциальные сторонники неофициальных и даже деструктивных групп. Не редкость, когда студентов вынуждают отказаться от светской жизни, а также применяют к ним психологическое и физическое насилие.
В таких учреждениях часто ведется вербовка в запрещенные организации, в том числе экстремистской и террористической направленности. К реальному образованию такие учреждения, конечно, не имеют никакого отношения. Лучшее, что можно сделать в их отношении, — дистанцироваться и постараться оградить от них своих близких.
*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы
Другие новости на эту тему:
Просмотров:31
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 14:38 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















