Секрет накоплений, который стоит знать каждому казахстанцу
По информации сайта Newtimes.KZ, передает Qazaq24.com.
Финансовый советник R-Finance Арман Байганов рассказал подробно, почему хранить свои активы в золоте может быть выгодным, передает ИА «NewTimes.kz».
Сегодня Bloomberg сообщил, что цена на золото обвалилась на 6,3% процента, то есть до 4150 долларов за унцию. Это рекордное однодневное падение за более чем 12 лет. Подешевело также серебро — на 8,7%.
Несмотря на это, за последние 10 лет стоимость золота выросла в 2,5 раза. С начала этого года — на 53%, рассказал финансовый советник R-Finance Арман Байганов.
«В свое время, я помню, в 2010 году, унция стоила 1100–1200 долларов, а сейчас — больше 3000. То есть за 15 лет золото выросло в стоимости в 3 раза. Причина еще в том, что американский доллар теряет сейчас позиции из-за госдолга, шатдауна, нестабильной ситуации в мире и др. факторов. Сейчас покупать золото выгодно. Потому что многие Центробанки учитывают тот факт, что в США и долларом ситуация нестабильная. Поэтому диверсифицируют свои активы. Один из таких вариантов — золото, это как защитный элемент. Поэтому сейчас золото растёт», — поведал экономист.
Арман Байганов обратил внимание: золото — высокорискованный актив, поэтому заявлять точно, что оно будет все время расти — неправильно. Могут наблюдаться периоды спада, как это было в последние сутки.
Читайте также: Наличные или депозит: как казахстанцам хранить деньги в 2025-м году
Как правильно покупать золотоЗолото можно покупать в слитках в банках. На это имеет право любой гражданин.
«Однако надо понимать, что если хочешь продать в тот же день, можешь потерять до 10% стоимости. Это не как валюта. Это физический вклад. Золото в слитках надо покупать и хранить с учетом временного горизонта в 3 года как минимум», — объяснил эксперт.
Второе — можно покупать акции золотодобывающих компаний.
Читайте также: Стоит ли сейчас казахстанцам покупать доллары? Прогнозы аналитиков
«Если золото в цене растет, их акции тоже растут. Выгодно также покупать на американских, международных биржах. В этом случае есть тонкости — если приобретаешь данные активы через брокеров и потом получаешь доход, то нужно платить налог», — рассказал Байганов.
Неплохая альтернатива — серебро, которое тоже растет в цене.
«Золото в экономике не сильно используется, тогда как серебро — сырьt, необходимое в промышленных целях, в электронике и т.д.», — подытожил собеседник.
Напомним, ранее аналитики рассказывали, что будет с тенге после Нового года.


