В Кыргызстане составили список тех, кто грабил страну
Согласно информации сайта Newtimes.KZ, сообщает Qazaq24.com.
В Кыргызстане составили список тех, кто незаконно присваивал государственное имущество; около 70 процентов разграбленного уже возвращено. Об этом сообщил глава ГКНБ республики Камчыбек Ташиев, передаёт ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kaktus.media.
По словам Ташиева, разграбление государственного имущества в основном происходило двумя способами.
"Вся инфраструктура и промышленность страны под предлогом приватизации фактически были переданы разным лицам почти даром. Заводы, фабрики, автобазы, земельные участки – все это доставалось людям не для того, чтобы возродить производство и создать рабочие места, а ради личного обогащения. Так в стране появилась прослойка людей, которые разбогатели за счёт народа. Сотни, а может, и тысячи человек стали состоятельными, тогда как миллионы граждан и само государство оставались бедными", – заявил он.
Позже "акция" по разграблению государства продолжилась. Люди стали приходить к власти лишь для того, чтобы присвоить народное богатство.
"Будь то должность мэра, акима, губернатора или министра – на эти посты шли не служить, а зарабатывать. Все хорошо помнят времена, когда государственные должности фактически продавались, и каждая имела свою ставку. Те, кто покупал эти посты, стремились как можно скорее вернуть затраченные средства, грабя бюджет. Например, если на строительство государством выделялось 100 сомов, то 50–60 из них оседали в чужих руках. В итоге не было ни новых объектов, ни развития, а народ беднел. Армия и государственные институты слабели, зато на госслужбе появлялись богачи и коррупционеры", – приводит издание слова главы ГКНБ.
Ташиев подчеркнул, что одна из главных задач, которую президент Кыргызстана Садыр Жапаров поставил перед правоохранительными органами и перед ним лично, – это возврат награбленного и восстановление народного богатства.
"Президент поставил передо мной задачу усилить борьбу с коррупцией и укрепить государственные структуры как в военной, так и в гражданской сфере. А для этого нужны ресурсы. Мы составили список тех, кто незаконно присвоил государственное имущество, и один за другим объекты возвращаются в собственность государства. На сегодняшний день возвращено около 70 процентов награбленного", – подытожил он.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:35
Эта новость заархивирована с источника 08 Ноября 2025 12:52 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















