Вуз как образовательный хаб приграничья
Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Kazpravda.KZ, информирует.
В эти дни исполняется 25 лет филиалу классического Челябинского государственного университета в Костанае. Почти год назад главы государств Казахстана и России подписали 20 соглашений, одно из которых напрямую связано с Костанайским филиалом ЧелГУ. Была достигнута договоренность о придании нового импульса развитию филиала и расширении в нем перечня направлений подготовки, в том числе по инженерно-техническим специальностям.
В конце 90-х годов отток молодежи из региона достиг максимальных пределов. Открытие филиала позволило молодым людям получать высшее профессиональное образование, соответствующее мировым стандартам, не выезжая за пределы республики. Вплоть до сегодняшнего дня это способствует решению комплекса миграционных проблем и вопросов.
Основателями филиала стали Таран Атжанов и Александр Роднов. Сегодня здесь обучаются более 2 000 студентов по различным направлениям подготовки и реализуется 33 образовательные программы высшей школы. Основное внимание в процессе подготовки кадров ориентировано на инновации и вызовы современности. Об успешности этого выбора говорит тот факт, что 12 965 выпускников филиала из общего числа в 13 тыс. трудоустроены в Казахстане. Уровень преподавания отражает такая цифра: 80% коллектива научно-педагогических работников имеют ученую степень.
Преимущество вузов приграничья состоит в том, что они первыми реагируют и внедряют новации стран, на границах которых находятся. Визитной карточкой филиала ЧелГУ является ежегодная Международная конференция по проблемам инноваций. Вуз стал важной частью межкультурного диалога, дав жизнь традиционному Международному иммерсивному форуму «Евразийские ворота». Он собирает внушительный пул экспертов из разных стран.
Филиал активно поддерживает студентов из социально уязвимых категорий. За последние пять лет оказана материальная помощь на сумму более 60 млн тенге. Здесь помогают внедрению студенческих инициатив, развивают науку, творчество, спорт. Гордостью филиала является баскетбольная команда, которая готовится к участию в очередном чемпионате Высшей лиги Казахстана среди мужских команд.
Особую роль в становлении вуза сыграл 20-летний период руководства Раисы Тюлегеновой. Тогда была создана прочная материальная база, собран коллектив профессионалов и сформирована неповторимая атмосфера – образовательная среда, где ценят развитие, знания и творчество. У вуза сегодня есть свое, узнаваемое в регионе, лицо. Среди его студентов и выпускников немало успешных государственных служащих, юристов, предпринимателей, педагогов, спортсменов.
В свете реализуемой в Казахстане формулы «университет – исследования – инновации – коммерция» филиал намерен пополнить ряды исследовательских университетов. В приоритете инвестиции и укрепление связи с производством. В настоящее время планируется увеличение коммерческих проектов, установление партнерских отношений с престижными мировыми университетами. В числе ближайших задач– привлечение инвесторов для создания инжинирингового центра.
Руководством и учеными уделяется большое внимание перспективам развития филиала как научно-образовательного хаба приграничья. В эти дни проводятся работы по претворению в жизнь соглашений между Казахстаном и Российской Федерацией.
Четверть века – срок, вполне достаточный, чтобы подвести предварительные итоги своего развития и разработать серьезные планы, но лучшее, безусловно, впереди.


