Казахстан наращивает экспорт зерна и развивает проекты по глубокой переработке
По данным сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.
Он отметил, что произведенные объемы зерна позволяют полностью покрыть внутреннюю потребность.
Кроме того, будет сохранен и экспортный потенциал.
Как известно экспорт зерна истекшего сезона составил 13,4 млн тонн, что на 47% превышает показатель предыдущего маркетингового года, чему способствовали транспортные субсидии.
«Мы планируем сохранить уровень экспорта, в связи с чем действие данной меры продлено до 1 сентября 2026 года. Хочу отметить, что в этом году мы начали поставки на некоторые нетрадиционные рынки, такие как Бельгия, Португалия, Польша, Норвегия, Великобритания, Вьетнам, ОАЭ и страны Северной Африки. Кроме того, возобновлены поставки в Иран, Азербайджан, Армению, а также Грузию», – сказал Айдарбек Сапаров.
Министр подчеркнул, что спрос на наше зерно продолжает оставаться повышенным, так с нового урожая экспортировано порядка 2,2 млн тонн зерна, что на 21% больше уровня аналогичного периода прошлого сезона.
Кроме того, в рамках поручения Главы государства по стимулированию экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью реализуются 5 инвестпроектов по глубокой переработке зерна.Таким образом, указанные проекты позволят изъять с рынка еще 2,5 млн тонн.
С нового урожая на элеваторы поступило 7,7 млн тонн зерна. Об этом на заседании Правительства сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
Он отметил, что общая емкость хранения зерна в республике составляет 30,7 млн тонн, в том числе на действующих лицензированных хлебоприемных предприятиях – 13,3 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 17,4 млн тонн.
Всего с нового урожая на элеваторы поступило 7,7 млн тонн зерна, что более чем в 2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
«Из поступившего на хранение объема мягкой пшеницы 53% относятся к высококачественной, к четвертому классу отнесены 35%, к пятому и неклассной - 12%», — уточнил Айдарбек Сапаров.
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Правительства также доложил о проводимой работе по подготовке к посевной 2026 года.
В целом, по его словам, в следующем году будет продолжена программа диверсификации посевных площадей с акцентом на расширение площадей высокорентабельных и сокращение посевов влагоемких культур.
«Здесь хотелось бы отметить, что со следующего года контроль за индикаторами по диверсификации будет ужесточен. В этой связи прошу регионы уже сейчас проводить разъяснительную работу среди аграриев и заранее проработать структуру посевов следующего сезона», – подчеркнул Айдарбек Сапаров.
Министр сообщил, что по оперативным данным акиматов областей, потребность в семенах на следующий год составляет 2,3 млн тонн, из которых засыпано 2,2 млн тонн или 96% от потребности. Акиматам необходимо уже сейчас начать проверку семенного материала на посевные качества.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:28
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 12:36 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















