Приведет к волне банкротств : депутат высказался о грядущем запрете самосвалов в Казахстане
По материалам сайта Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
Депутат мажилиса Болатбек Алиев на своей странице в Facebook раскритиковал планируемый в Казахстане запрет на движение трехосных самосвалов, передает NUR.KZ.
Мажилисмен напомнил, что с 1 января 2026 года вступает в силу норма, запрещающая движение трехосных самосвалов общей массой свыше 25 тонн по дорогам общего пользования. По его словам, подобный запрет действовал и ранее, но в 2019 году был отменен, потому что "показал себя неэффективным и непригодным к применению".
"Каждый самосвал, ввозимый в Казахстан, проходит сертификацию соответствия требованиям национального законодательства. Это значит, что государство само признало такую технику соответствующей и допустило ее эксплуатацию.
Если теперь эти машины запрещают - это не регулирование, а отказ от собственных решений. И если после 2022 года государство знало, что планируется ограничение, - логично было бы пересмотреть сертификацию и запретить ввоз тысячи авто, а потом запретить использовать", - написал Алиев.
Депутат добавил, что трехосное шасси используется не только в самосвалах, но и в бетономешалках, контейнеровозах, зерновозах, бортовых грузовиках, автобусах. Но запрет почему-то касается только самосвалов.
"Если дороги разрушаются - виноват не кузов, а некачественное строительство и система надзора. У нас действуют нормы осевой нагрузки (8–10 тонн), система взвешивания и транспортная инспекция. Если контроль не работает - надо систему контроля перезапустить, а не запрещать целый класс машин", - отметил Болатбек Алиев.
По его данным, в Казахстане около 36 500 трехосных самосвалов. Он предположил, что произойдет после вступления закона о запрете в силу.
"Если эту технику остановить - это вызовет паралич в реальном секторе экономики, создаст дефицит техники, рост себестоимости и срыв государственных проектов. Многие компании и частные владельцы не смогут выполнять обязательства по лизингу и кредитам, что приведет к волне неплатежей и банкротств", - написал мажилисмен.
Болатбек Алиев заключил, что данную норму необходимо отменить. Он считает, что контроль должен быть через осевые нагрузки, цифровой мониторинг и ответственность за нарушения, а не через запреты, парализующие целые отрасли.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:87
Эта новость заархивирована с источника 10 Ноября 2025 11:52 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















