Утекли ли деньги в США из на новых контрактов Казахстана, объяснил аналитик
По информации сайта Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
Казахстан "потратил" свыше 10 млрд долларов на контракты с США. Но эти средства оказались не расходами, а инвестиционным вложением с возвратом в отечественную экономику. Об этом читайте на NUR.KZ.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
В 2025 году Казахстан подписал несколько контрактов с различными компаниями из США, совокупная сумма которых превысила 10 млрд долларов. При этом данные соглашения могут восприниматься как расходы для отечественной экономики, а средства якобы "ушли" в американскую экономику.
Однако, как сообщает независимый аналитик Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале Finance.kz, эти деньги не были просто потрачены, а стали инвестиционным вложением, которое в итоге вносит вклад в экономику Казахстана.
На что "ушли" деньгиНапример, контракт на 2,5 млрд долларов США с John Deer – одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники – подразумевает локализацию сборки в Казахстане и выпуск не менее 3 тыс. единиц техники в течение 5 лет.
Также ожидается создание не менее трех сервисных центров и системы обучения персонала. В итоге вложенные средства вновь поступят в экономику страны как через пользу на сельхоз полях, так и через зарплаты и налоги работников.
Подобные инвестиционные вложения, согласно сообщению аналитика, отмечаются и в иных крупных контрактах:
1,1 млрд долларов на разработку вольфрамовых месторождений – это инвестиции, подразумевающие совместную разработку и развитие отечественной горнодобывающей отрасли, согласно сообщению АО «Самрук-Қазына»;контракт на 1,6 млрд долларов между КТЖ и Citibank – это кредит на закупку американских локомотивов Wabtec, производство которых также локализировано в Казахстане;7 млрд долларов по контракту с Boeing – подразумевает лизинг самолетов как инструмента для создания дополнительной стоимости."Выводы – желание некоторых медиа заставить казахстанские компании покупать только казахстанские самолеты, но их пока не производят, к сожалению. Поэтому не стоит принижать заключенные контракты – они инвестиционные", – сообщает аналитик.
Ранее аналитики рассказали, почему инфляция не снижается в Казахстане.
Также эксперт Руслан Султанов объяснил, как "перегрев" экономики отражается на доходах казахстанцев.
Дополнительно он рассказал, почему цены на рынках топлива и связи в Казахстане редко снижаются.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:117
Эта новость заархивирована с источника 17 Ноября 2025 10:02 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















