Сами голосуем, а потом без стыда говорим не так : депутат Ринат Заитов сделал замечание коллегам
Согласно сайту Total.KZ, передает Qazaq24.com.
Мажилисмен подверг критике процентные ставки банков, отметив, что в воюющих странах этот показатель ниже, чем в Казахстане.
Депутат Ринат Заитов во время пленарного заседания мажилиса пожурил своих коллег, которые большинством голосов принимают закон, но потом «без стыда» сами же указывают на его недостатки, сообщает Total.kz.
«Финансовая сфера — важная, и вы все это прекрасно понимаете. Но любое слово, любое обещание должно четко определять, для чего оно, какую цель мы преследуем. Я, к сожалению, не могу сказать, что цели и задачи данного законопроекта реализуются должным образом… И если честно, я не верю, что все это можно исправить во втором чтении. Потому что в мажилис приходят готовые документы, и в итоге 90 депутатов голосуют «за». Потом мы сами без стыда говорим: «В этом месте неправильно, в этом не так». Так вот, коллеги, наши слова и наши дела, к сожалению, расходятся», — сказал Заитов в ходе обсуждения законопроекта о банках и сопутствующих поправках.
По его словам, в правительстве считают, что цель и задачи закона — повысить прозрачность, защитить права потребителей, соблюдать стандарты, предотвратить финансовые кризисы, укрепить доверие граждан к банковской системе, создать благоприятные условия и стимулировать инновации посредством честной конкуренции на финансовом рынке. Однако, продолжил он, само понятие «системно значимые банки» уже исключает честную конкуренцию.
При этом, считает депутат, новый закон не дает ничего простому потребителю: городскому человеку или жителю села, так как у граждан основной вопрос один: «Когда, наконец, банки снизят процентные ставки хотя бы на один процент?»
Депутат отметил, что в Казахстане ставки намного выше, чем в воюющих странах, как Россия или Украина, где данный показатель составляет 17 и 15,5% соответственно.
«Мы ведь любим говорить: вот, мы лучше Узбекистана, лучше Кыргызстана. А в Узбекистане — 14%, в Кыргызстане — 10%. У нас же потребительские кредиты удалось снизить с 50% лишь до 46% — и то с трудом. По международным стандартам этот показатель должен быть 36%. А что у нас? Люди берут кредиты, потом вынуждены их продлевать, реструктурировать, и в итоге попадают в еще большие долги. Народ и так платит как может», — объяснил мажилисмен.
Ранее мажилис одобрил в первом чтении законопроект о банках и банковской деятельности и сопутствующие поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка. Одна из ключевых норм законопроекта — усиление защиты прав потребителей через внедрение поведенческого надзора.
Действующее в настоящее время пруденциальное регулирование обеспечивает финансовую устойчивость банков. Поведенческий же надзор будет следить за соблюдением прав заемщиков, добросовестным поведением банков и прозрачностью их работы с клиентами. Также будет контролироваться полнота раскрываемой информации, корректность договоров и наличие механизмов досудебного урегулирования споров.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:57
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 16:14 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















